Räucherforelle - ganz einfach selbst räuchern 🐟😋

Geschrieben von: Michael Vering

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Heute nehmen wir euch mit in die Kunst des Forellenräucherns, indem wir euch den Prozess, von Anfang bis Ende, detailliert vorstellen.

 

 Zutaten:

  • Kräuter der Provence
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Knoblauchpulver

1. Vorbereitung: Zunächst haben wir fünf wunderbare Forellen, die für den Räuchervorgang vorbereitet werden müssen. Wie bei vielen anderen Räuchervorgängen beginnen wir auch hier mit einer Salzlake. Unsere Mischung enthält neben Wasser und Salz, Kräuter der Provence, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und ein wenig Knoblauchpulver. Ziel ist es, eine 8-prozentige Salzlake herzustellen.

2. Lakenmischung: Für unsere Salzlake haben wir 7 Liter Wasser mit 560 g Salz gemischt. Nachdem das Salz vollständig aufgelöst ist, fügen wir die Kräuter und Gewürze hinzu, rühren die Mischung gut um und lassen die Forellen darin einlegen.

3. Kühlen: Die Forellen werden in die Salzlake gelegt und dann über Nacht im Kühlschrank gelagert. Hierdurch verlieren sie überschüssiges Wasser und nehmen die Aromen der Salzlake auf.

4. Trocknen: Am nächsten Tag nehmen wir die Forellen aus der Salzlake, waschen sie ab und tupfen sie trocken. Dann werden sie mithilfe von Edelstahlhaken zum Räuchern aufgehängt.

5. Räuchern: Nachdem die Forellen abgetrocknet sind, werden sie für einige Stunden in den Kühlschrank gelegt, um vorzutrocknen. Anschließend werden sie im Räucherschrank, welcher vorher auf 85 Grad vorgeheizt wurde, geräuchert. Wir haben uns für Kirschholz-Räuchermehl entschieden, um den Fischen ein leicht fruchtiges Aroma zu verleihen.

6. Ergebnis: Nachdem der Räuchervorgang abgeschlossen ist, können wir die Forellen aus dem Räucherschrank nehmen. Ein erfolgreicher Räuchervorgang zeigt sich an der wunderbaren goldgelben Farbe der Forellen. Mit dem sogenannten "Hauttest" können wir überprüfen, ob der Fisch perfekt geräuchert wurde. Das Fleisch sollte sich leicht von der Haut lösen und ein rauchiges Aroma aufweisen.

Abschließend können wir nur sagen, dass das Räuchern von Forellen zwar etwas Zeit und Geduld erfordert, das Ergebnis jedoch für sich spricht. Ein frisch geräucherter Fisch, zubereitet mit Liebe und Sorgfalt, ist ein echter Gaumenschmaus! Probiert es aus und teilt eure Erfahrungen mit uns. Guten Appetit!

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